Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 2» города Сарова СОГЛАСОВАНО Управляющим советом МБОУ Гимназии № 2 Протокол от 18.02.2021 г. №3 УТВЕРЖДЕНО Приказом МБОУ Гимназии № 2 от 19.02.2021 г. № 49/п Положение об организации питания обучающихся в МБОУ Гимназии № 2 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 2» города Сарова (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Порядком обеспечения питанием в муниципальных общеобразовательных учреждениях и в лагерях с дневным пребыванием в муниципальных образовательных организациях города Сарова, утвержденным постановлением Администрации города Сарова Нижегородской области от 30 декабря 2013 г. № 7128 (с изменениями и дополнениями), Уставом МБОУ Гимназии № 2 (далее Гимназия). 1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся Гимназии, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания. 1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся Гимназии. 1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Гимназии по вопросам питания, рассматривается и согласовывается на Управляющем совете МБОУ Гимназии № 2 и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора Гимназии. 1.5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном Уставом МБОУ Гимназии № 2. 1.6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. 2. Организационные принципы и требования к организации питания 2.1. Способ организации питания 2.1.1. Гимназия заключает договор в соответствии с действующим законодательством об организации питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется работниками организации, заключившей договор на организацию питания, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 2» города Сарова аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 2.1.2. По вопросам организации питания Гимназия взаимодействует организацией, заключившей договор на организацию питания, с родителями (законными представителями) обучающихся, с Департаментом образования Администрации г. Сарова, территориальным органом Роспотребнадзора. 2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфра-структуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. 2.2. Режим питания 2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы шесть дней в неделю – с понедельника по субботу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни. 2.2.2. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В Гимназии режим учебных занятий утверждается директором. 2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания Гимназии, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора Гимназии. 2.3. Условия организации питания 2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в Гимназии выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. 2.3.2. Закупкой пищевой продукции и сырья занимается организация, с которой заключен договор об организации питания обучающихся МБОУ Гимназии № 2. 2.3.3. Для организации питания работники организации, с которой заключен договор на организацию питания, ведут и используют следующие документы: меню приготавливаемых блюд; ежедневное меню; индивидуальное меню; меню дополнительного питания; технологические карты кулинарных блюд; ведомость контроля за рационом питания; инструкцию по отбору суточных проб; инструкцию по правилам мытья кухонной посуды; гигиенический журнал (сотрудники); журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока; контракты на поставку продуктов питания; сертификаты соответствия качества продуктов; иные документы, необходимые для организации питания. 2 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 2» города Сарова 2.3.4. Для организации питания ответственные работники Гимназии ведут и используют следующие документы: - журнал бракеража готовой продукции; - приказ об ответственных за организацию питания; - настоящее Положение; - контракты на организацию питания; - приказ о дежурстве работников гимназии; - иные документы при необходимости. 2.4. Меры по улучшению организации питания 2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация Гимназии совместно с классными руководителями и родителями: организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий; оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета; проводит мониторинг организации питания и направляет в Департамент образования Администрации г.Сарова сведения о показателях эффективности реализации мероприятий; обеспечивает работу Комиссии по контролю за организацией питания МБОУ Гимназии № 2. 3. Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся 3.1. Горячее питание 3.1.1. Предоставление горячего питания в виде завтрака для обучающихся начального общего образования производится на бесплатной основе; предоставление питания в виде завтраков для обучающихся 5-11 классов, обедов для обучающихся всех уровней общего образования производится на добровольной основе за денежные средства родителей/законных представителей. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 3.1.2. Обучающемуся начального общего образования прекращается предоставление горячего питания, если: ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах Гимназии; обучающийся переведен или отчислен из Гимназии. 3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью не менее 20 минут каждая. 3.1.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором Гимназии. График составляется ответственным по 3 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 2» города Сарова питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий. 3.1.5. Отпуск блюд для обучающихся начального общего образования (завтрак) осуществляется по заявкам классных руководителей. Заявка на количество питающихся предоставляется классным руководителем до 9.30 ч. дня, предшествующего дню предоставления питания. 3.1.6. Отпуск блюд для обучающихся начального общего образования (обед) и для обучающихся 5-11 классов (завтрак и обед) осуществляется на основании заказа родителей/законных представителей посредством приобретения талонов в буфете, либо через онлайн платформу «Умный Саров» до 9.30 ч. дня, предшествующего дню предоставления питания. 3.2. Дополнительное питание 3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции, а также продукции в соответствии с меню на текущий день. 3.2.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфете Гимназии в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного года. 3.2.3. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 3.2.4. Администрация Гимназии, ответственные работники организации, заключившей договор на организацию питания, осуществляют контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации. 3.3.Питьевой режим 3.3.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается с помощью стационарных питьевых фонтанчиков. 3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе 3.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 4. Финансовое обеспечение 4.1. Питание обучающихся Гимназии осуществляется за счет средств: федерального, регионального и местного бюджетов; родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата). 5. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания 5.1. Директор Гимназии: несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Гимназии и настоящим Положением; обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; назначает из числа работников Гимназии ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности; 4 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 2» города Сарова обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях Управляющего совета Гимназии, а также педагогических советах. 5.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора Гимназии. 5.3. Заместитель директора: своевременно в соответствии с действующим законодательством заключает договора на организацию питания обучающихся МБОУ Гимназии № 2; обеспечивает контроль за исполнением обязательств согласно заключенному договору; обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока; снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем. 5.4. Классные руководители: представляют в пищеблок заявку об организации горячего питания в виде завтрака для обучающихся начального общего образования не позднее 10.00 ч. дня, предшествующего дню предоставления питания; уточняют представленную заявку об организации горячего питания обучающихся; осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания; предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным горячим питанием; выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания. 5.5. Родители (законные представители) обучающихся: сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях; ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе. 6. Контроль за организацией питания 6.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором Гимназии. 6.2. Дополнительный контроль организации питания осуществляется родительской общественностью через деятельность Комиссии по контролю за организацией питания в МБОУ Гимназии № 2. 6.3. Порядок проведения деятельности Комиссии по контролю за организацией питания в МБОУ Гимназии № 2 предусматривается данным Положением пунктами 6.3.1.6.3.3. 6.3.1. В состав Комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят представители администрации Гимназии, члены Управляющего совета, педагоги. 5 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 2» города Сарова Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором Гимназии ответственного за организацию питания учащихся; 6.3.2. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся (далее – Комиссия) обеспечивает участие в следующих процедурах: - общественной экспертизы питания учащихся; - контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню блюд; - изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания; - участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся. 6.3.3. Деятельность членов Комиссии основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности: 6.3.3.1 Комиссия формируется на основании приказа директора Гимназии. Полномочия Комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа; 6.3.3.2. Комиссия выбирает председателя; 6.3.3.3. Комиссия составляет план – график контроля по организации качества питания школьников. Деятельность осуществляется в соответствии с планом и графиком работы Комиссии; 6.3.3.4. О результатах работы Комиссия информирует администрацию Гимназии, Управляющий совет и родительские комитеты классов; 6.3.3.5. по итогам года (до 1 апреля) Комиссия готовит аналитическую справку для публичного отчёта Гимназии; 6.3.3.6.заседаниеКомиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов; 6.3.3.7.решения Комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом; 6.3.3.8. заседания Комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем; 6.3.3.9. Протоколы заседания Комиссии хранятся у заместителя директора Гимназии. 7. Ответственность 7.1. Все работники Гимназии, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей. 7.2. Все работники организации, с которой заключен договор на организацию питания обучающихся МБОУ Гимназии № 2, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, в соответствии с договором и действующим законодательством. 7.3. Работники, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. 6